Искусство отпускать негатив

Часто бывают моменты, когда наш разум крепко цепляется за что-то, и как-будто высверливает этой мыслью в голове дыру:

  • Я прав, другой человек не прав
  • Этот человек живет своей жизнью неправильно, он должен ее изменить
  • Мои предпочтения – лучший способ жить, другие ошибаются
  • Это то, что я хочу, я не хочу больше ничего
  • Мне не нравится это, это отстой
  • Я хочу, чтобы этот человек был в моей жизни, он должен любить меня
  • Я не должна быть одна, не должна иметь лишний вес, не должна быть таким, какой я есть, не должна так жить

Во всех этих случаях, и даже больше, наши ум сосредоточены на определенной точке зрения, и мы часто судим других. Мы жалуемся. Мы привязаны к тому, что хотим и чего не хотим.

Это приводит к стрессу. Несчастье. Злость. Праведность. Осеждение. Противопоставление себя другим людям и наоборот. Депрессия.

И это приводит к тому, что мы полностью закрываемся для красоты жизни, здесь и сейчас, открытости и возможностей.

Практика - отпускаем негатив

Что же делать? Мы предлагаем простую практику.

Учимся отпускать

Вы можете практиковать это весь день, каждый день, потому что даже если мы этого не осознаем, мы цепляемся, укрепляемся и фиксируем точки зрения в течение всего дня.

Начните с понимания того, что вы раздражаетесь.

Обратите внимание, что вы испытываете стресс, расстроены из-за кого-то, чувствуете, что вы исключительно правы, жалуетесь на кого-то или ситуацию, закрыты для других точек зрения, что-то откладываете, избегаете, напрягаетесь. Это верные признаки того, что зашоролись, зафиксировались, и уперлись в одну точку зрения. Учимся замечать это состояние.

Обратите внимание на напряжение в вашем теле.

Это сжатие, которое происходит от мышц живота, через грудь, в горло, до лба. Это ощущение похоже на наждачное царапанье и удушье одновременно. Это ваш центр раздражения, и он напрягается всякий раз когда вы в праведном гневе и убеждении в своей правоте. Осознайте это ощущение. Проживите его.

Начните расслаблять напряженные мышцы.

Это может показаться сложно с первого раза, но у вас получится. Это ключевой момент перехода от удержания негатива к отпусканию. Как бы ни были вы напряжены, как бы ни клокотало внутри, расслабьтесь. Попробуйте прямо сейчас. Расслабьтесь. Мягче, еще мягче. Получилось!

Раскройте свое сознание окружающему миру.

После того, как вы расслабили тело (и вам, возможно, придется повторить расслабление несколько раз), вы можете перевести фокус своего внимания от собственного тела и забот о себе к окружающему миру. Осознайте пространство вокруг вас, людей и предметы, свет и звук.

Раскройте свое сознание окружающему миру.

Осознайте открытость и возможности.

С открытием ума вы можете начать чувствовать себя более расслабленно. Ваш разум больше не зациклен, он освободил место для новых возможностей. Вы не зациклены на одном правильном пути, но открыты для всего.

Откройте себя для красоты, которая перед вами.

Теперь, когда вы не зациклены на правильности, на избранности своего пути или на том, как все должно или не должно быть … вы можете принять свое здесь и сейчас и себя в мире. Вы опустошили свое восприятие от негатива и зацикленности и освободили место для того, чтобы увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле, и оценить красоту этого момента, красоту других людей и себя самой.

Шаг вперед с неосознающей открытостью.

Из этого места расслабления вашего ума, раскрытия… сделайте следующий шаг с позиции незнания. Вы не знаете, как все должно быть, давайте узнаем! Вы не знаете, правы вы или нет, давайте исследуем! Вы не знаете правильных ответов, вы просто держите вопросы в своем сердце и открываете возможности.

Шаг вперед с неосознающей открытостью

Это так просто. И конечно, это требует много практики. Постарайтесь ежедневно выделять хотя бы по несколько минут для такой практики отпускания негатива. Когда мы поступаем таким образом, мы переходим от привычных моделей заботы о себе и закрытого к миру знания “как правильно”, к открытости и свободе восприятия, к неограниченным возможностям и видим потрясающую красоту мира перед нами.