Как выбрать лучший панеттоне?

Паннетоне – праздничный хлеб – король итальянской выпечки и прекрасный центральный элемент праздничного стола. Идеальный панеттоне легкий, как воздух, золотистого цвета и наполнен пьянящим цитрусовым ароматом.

Вот наше руководство по всему, что вам нужно знать о панеттоне, в том числе о том, как его есть, его особенности и какой панеттоне купить.

Что такое панеттоне?

Панеттоне имеет долгую итальянскую историю, и есть рецепты панеттоне, относящиеся к 200 году нашей эры. Его родиной считается Милан. На протяжении многих лет панеттоне напоминал фокаччу, содержал тыкву и делал закваску с медом. Версия, которую мы знаем сейчас, является творением 20-го века, ее величие создано шеф-поваром Анджело Мотта.

Название панеттоне было защищено авторским правом в июле 2005 года и относится к пирогу, приготовленному на медленно поднимающихся дрожжах закваски (обычно в течение нескольких дней), богатых маслом. Обычные ингредиенты: мука, сахар, яичный желток, масло, изюм, цедра и засахаренные цитрусовые.

Что такое панеттоне?

Как есть панеттоне?

Традиционно итальянцы едят на завтрак кусочек панеттоне. Нарежьте себе мягкий кусок панеттоне и в первую очередь насладитесь крепким натуральным кофе, чтобы получить истинные итальянские впечатления.

Вот еще несколько способов подать панеттоне:

  • Наш фаворит – простой ломтик на тарелке.
  • Поджарьте кусочек панеттоне и подайте его с сыром в конце еды. Масляная сладость фантастическая с острым рассыпчатым сыром, похожим на зрелый чеддер премиум-класса.
  • Разогрейте панеттоне в духовке, затем нарежьте его на отдельные порции и подавайте с небольшим количеством сливок и ложкой компота, чтобы получился настоящий зимний теплый напиток.
  • Нанесите на панеттоне ореховую пасту, чтобы получить особенное послеобеденное угощение. Кофейные сливки и фисташковые сливки от Fiasconaro – это то, что вам нужно.
  • Обмакните кусочки теплого панеттоне в миску с горячим шоколадом, чтобы перекусить перед сном.

Панеттоне – это хлеб или торт?

Панеттоне – это квасный хлеб, но то, как мы его едим, больше похоже на пирог. Основа закваски невероятно богата и обогащена яйцами, сахаром, маслом и сухофруктами. Его также можно ароматизировать шоколадными каплями, а некоторые даже покрывают целым слоем растопленного шоколада.

Как готовится панеттоне?

Сделать панеттоне непросто, для получения идеального результата требуются навыки и время. По сути, все зависит от дрожжей. Панеттоне готовится из материнских дрожжей, как хлеб на закваске. Многие компании, производящие панеттоне, десятилетиями тщательно ухаживают за своими «материнскими» дрожжами.

Как долго будет держаться панеттоне?

Панеттоне хранится намного дольше, чем другие виды хлеба или пирожных. Для классического панеттоне срок хранения вполне может составлять 4-6 месяцев. Однако панеттоне с ароматизированными кремами обычно короче, возможно, на 2-3 месяца. Просто проверьте срок годности на упаковке.

А если вы забудете положить панеттоне обратно в пластиковый пакет между разделкой на порции, он начнет затвердевать. Однако есть много замечательных способов израсходовать несвежий панеттоне…

Что делает панеттоне хорошим?

При поиске хорошего панеттоне следует обратить внимание на несколько вещей:

  • Происхождение: убедитесь, что ваш панеттоне из Италии. Это первый показатель качества.
  • Вес: Панеттоне хорошего качества обычно тяжелее, чем его более дешевые аналоги. Это связано с тем, что в тесте содержится больше ингредиентов и влаги. Плохой панеттоне часто бывает более сухим и рассыпчатым.
  • Аромат: запах вашего панеттоне должен поразить вас, как только вы его разрежете. Это будет связано с использованием ингредиентов хорошего качества, таких как мадагаскарская ваниль и местные цитрусовые.
  • Вкус: Хороший панеттоне будет насыщенным и маслянистым, с великолепным золотистым цветом.
  • Текстура: купив хороший панеттоне, вы заметите, что он рвется большими полосками – почти как моцарелла. Дешевый панеттоне будет иметь более хлебную структуру.

Какой панеттоне купить?

И какой же пенеттоне купить? После выбора производителя, вам нужно будет выбрать между вкусами. Традиционно панеттоны украшены изюмом и цукатами, что является классическим выбором. Однако теперь есть удивительные ароматы, которые подойдут всем – даже ненавистникам сухофруктов! Выберите ваниль, фрукты и шоколад, фисташки и даже соленую карамель.